2008-03-06

Лилит была первой феминисткой на земле

Взято тут: http://andrushka-il.livejournal.com/82938.html#cutid1

Оказывается Лилит была первой феминисткой на земле, но общество, из за её не желания смириться с предлагаемой ей позой Адама - быть под ним, демонизировало её превратив тем самым в злой дух, который убивает младенцев.

Как я понял мифическая женщина Лилит была первой леди Адама. Но вот библия почему-то умалкивает о ней, но есть упоминание о ней в мидрашах. Оказывается существует намёк, на то что Ева не была первой женщиной, в Библии.

Упоминание что Ева не первая женщина:

Источник


וַיִּבֶן יְהוָה אֱלֹהִים אֶת-הַצֵּלָע אֲשֶׁר-לָקַח מִן-הָאָדָם, לְאִשָּׁה; וַיְבִאֶהָ, אֶל-הָאָדָם. כג וַיֹּאמֶר, הָאָדָם, זֹאת הַפַּעַם עֶצֶם מֵעֲצָמַי, וּבָשָׂר מִבְּשָׂרִי; לְזֹאת יִקָּרֵא אִשָּׁה, כִּי מֵאִישׁ לֻקְחָה-זֹּאת

Перевод:

Бытие 2- 21:23

21. И навел Господь Бог оцепенение на человека, и он уснул. И взял Он одну из его сторон, и закрыл плоть под нею. 22. И отстроил Господь Бог сторону, которую взял у человека, женой, и привел ее к человеку. 23. И сказал человек: Эта на сей раз! Кость от моих костей и плоть от плоти моей! Эта названа будет женой (иша), ибо от мужа (иш) взята она

(Кстати в русском христианком варианте библии (ветхий завет) не упоминается фраза "Эта на сей раз")

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа

Оказывается сама фраза (זֹאת הַפַּעַם) "Эта на сей раз!" говорит что Ева была вторым женским созданием, то есть если было сказано Адамом "Эта на сей раз!", значит это не есть первый раз.

Вообще мне очень нравится слушать трактовки феминисток социологов,как мидраша так и библии. Кстати в исламе похожие женщины тоже имеются, но в отличие от евреек они не атеистки (пока или тщательно это скрывают). Тем кто знаком с Иршад Манжи, лесбиянка-мусульманка (!), которая в похожем стиле трактует Коран, писав про похожую трактовку в свой книге "The Trouble With Islam Today". Кстати книга замечательная советую прочитать её.

0 comments: